Автор Тема: Не лишайте себя сна  (Прочитано 3683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GOD

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1056
  • Репутация: 60
  • Не Бог, но помогу!
Не лишайте себя сна
« : 21 Октябрь 2008, 11:38:37 »
НАИБОЛЬШИХ успехов в понимании механизмов сна человечество достигло за последние 50 лет. Эти открытия развеяли некоторые ошибочные представления. Например, долгое время считалось, что, поскольку многие функции организма замедляют во сне свою деятельность, сон есть не что иное, как состояние бездеятельности.
 
Ученым стало известно, что сон состоит из нескольких циклов и стадий.

Изучая характер колебания мозговых волн, ученые обнаружили, что существует последовательная смена циклов и стадий сна. Мозг человека далеко не бездействует в этот период, но находится в достаточно активном состоянии, особенно в определенные фазы. Во время здорового сна циклы периодически повторяются по меньшей мере четыре раза, и каждый из них характеризуется определенной длительностью.

Механизмы сна
Здоровый ночной сон разделяется на две основные фазы: фазу быстрого сна (ФБС, или сон со сновидениями) и фазу медленного сна (ФМС, или сон без сновидений). Определить ФБС у спящего довольно просто: в этот период его глазные яблоки под закрытыми веками начинают очень быстро двигаться.

ФМС, или медленный сон, делится на четыре стадии. Ложась в кровать, мы плавно погружаемся в первую стадию — дремоту, или поверхностный сон. Наши мышцы расслабляются, а мозговые волны становятся неравномерными и быстрыми. Этот первый этап отхода ко сну обычно длится от 30 секунд до 7 минут. Когда мы переходим во вторую стадию — или настоящий сон, которому отводится примерно 20 процентов ночного времени,— амплитуда мозговых волн увеличивается. Мы словно погружаемся в океанскую пучину: мелькают обрывочные мысли и образы; глаза могут быть еще открыты, но взгляд уже ничего не фиксирует; наступает глубокое забытье.

Затем на смену приходят третья и четвертая стадии — сон средней глубины и самый глубокий сон. Во время этих стадий, или дельта-сна, нарастает количество медленных волн большой амплитуды. Теперь разбудить спящего становится труднее, поскольку кровоток в мышцах усиливается. В этот период (на который приходится около 50 процентов сна) наш организм восстанавливает силы и запасается энергией, и именно во время дельта-сна в молодом организме вырабатывается гормон роста. Важно знать, что, если у человека — будь то ребенок или взрослый — стадии глубокого сна не наступают, на следующий день он, скорее всего, почувствует усталость, апатию и даже подавленность.

Каждый очередной цикл завершается совершенно иной стадией — фазой быстрого сна (ФБС). Во время этой стадии сновидений (которая обычно наступает каждые 90 минут) мозговой кровоток усиливается, а амплитуда мозговых волн становится практически такой же, как и при бодрствовании. Тем не менее мышцы тела остаются расслабленными,— наверное, для того, чтобы человек не слишком бурно реагировал на свои сны и не причинил вреда себе или окружающим.

К утру длительность быстрых движений глаз (или фазы быстрого сна) нарастает, что, очевидно, способствует поддержанию психического здоровья. Подобно компьютеру, наш мозг сортирует информацию и впечатления минувшего дня: ненужные, случайные данные мозг «стирает», полезную же информацию «загружает» в долговременную память. Как известно, слишком редкие циклы сна со сновидениями приводят к эмоциональным расстройствам. Например, у тех, кто страдает бессонницей, быстрый сон длится значительно короче обычного, что вызывает у больного постоянно нарастающее чувство тревожности.

Так что же происходит, когда мы периодически лишаем себя — будь-то сознательно или вынужденно — этих повторяющихся циклов, накапливая тем самым дефицит сна? Если мы «задолжали» организму несколько часов сна, мы не сможем в полной мере воспользоваться последней и наиболее длительной фазой быстрого сна, которая необходима для сохранения душевного равновесия. Если наш сон становится обрывистым и сопровождается частыми пробуждениями, мы, скорее всего, не сможем погрузиться в стадию дельта-сна, во время которой организм восстанавливается и запасается энергией. Заядлым «должникам» приходится расплачиваться рассеянностью, ухудшением памяти и снижением творческого потенциала; таким людям порой трудно подобрать нужное слово и мыслить аналитически.

Но что же вызывает сонливость? Ряд определенных факторов способствует созданию в нашем организме суточных ритмов, или циклов сна и бодрствования. И немалую роль в этой регуляции играют нейрохимические процессы. Кроме того, в головном мозге находятся ядра нервных клеток, которые, очевидно, помогают регулировать цикл сна. Эти своеобразные часы расположены рядом с перекрестом зрительных нервов. Поэтому интенсивность света влияет на процесс засыпания: яркий свет будит нас, а темнота, наоборот, вызывает сонливость.

Важную роль в процессе засыпания также играет температура тела. При наибольшей температуре (как правило, ближе к полудню и в конце дня) мы ощущаем прилив бодрости. Когда температура тела понижается, нас начинает клонить ко сну. Как считают сомнологи, у каждого человека свои ритмы сна и бодрствования.
Хороший ночной отдых придаст вам бодрости на целый день.


 Сколько нужно спать?

По мнению ученых, каждую ночь человеку требуется в среднем около восьми часов сна. Однако, как показывают исследования, существуют разные категории людей: многоспящие и малоспящие.

Честный самоанализ поможет вам определить, соблюдаете ли вы здоровый режим или ваш организм испытывает дефицит сна. Ниже следуют характеристики полноценного сна.
Вы засыпаете легко, без помощи снотворного; вы расслаблены и не испытываете беспокойства.
Вы редко просыпаетесь посреди ночи, а если и проснулись, то вновь быстро засыпаете.
Утром вы легко просыпаетесь в одно и то же время и, как правило, без помощи будильника.
Встав с постели и размявшись, вы чувствуете себя бодро, и в течение дня вас обычно не клонит ко сну.

Практические советы
Но что, если временами вас все же мучает бессонница? Вот какие рекомендации дают специалисты:

1. Воздерживайтесь перед сном от таких возбуждающих средств, как алкоголь, кофе или чай. Некоторые ошибочно полагают, что алкогольные напитки помогают быстрее заснуть. Однако, как показывают исследования, хотя алкоголь и вызывает сонливость, во время сна он может подействовать возбуждающе.   
 
2. Бросьте курить. Как отмечается в одном источнике, «курильщики чаще испытывают трудности засыпания, поскольку курение повышает артериальное давление, учащает сердцебиение и стимулирует активность мозговых волн. Курильщики чаще просыпаются посреди ночи, вероятно, потому, что их организм испытывает симптомы отвыкания».

3. Откажитесь от интенсивного умственного и физического труда непосредственно перед сном. Физические упражнения содействуют хорошему отдыху, но только не на сон грядущий. Тревожные мысли и душевные переживания на ночь глядя могут полностью развеять сонное состояние.

4. Позаботьтесь о том, чтобы в спальне было тихо, темно и по возможности немного прохладно. В отношении шума интересны результаты одного известного исследования, в котором участвовали люди, живущие рядом с аэропортом. Хотя все они утверждали, что шум от самолетов их больше не беспокоит, исследование показало, что их мозговые волны во время сна реагировали на каждые взлет и посадку! Как выяснилось, каждую ночь эти люди теряют в среднем один час качественного сна в сравнении с теми, кто живет в более тихой местности. Беруши (затычки для ушей) и другие средства защиты от шума могут значительным образом посодействовать спокойному сну. Некоторым заглушить уличный шум помогает так называемый белый шум (к которому относятся любые низкочастотные, непрерывные и монотонные звуки, например шум от электрического вентилятора).
   
5. Будьте осторожны в отношении применения снотворных. Как показывают факты, многие снотворные вызывают привыкание, теряют эффективность при длительном использовании и приводят к нежелательным побочным явлениям. В лучшем случае такие препараты можно использовать для краткосрочного лечения.

Поскольку бессонница обычно связана со стрессом, секрет здорового сна, очевидно, в том, чтобы проводить часы перед отходом ко сну как можно более спокойно. Почему бы не отложить все дневные заботы в сторону и не сделать что-нибудь приятное, например почитать. Насколько же мудро и полезно было бы прислушаться к совету Библии: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарением открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий... сохранит ваши сердца и умы» (Филиппийцам 4:6, 7).

Несколько распространенных заблуждений про сон

1. Напитки, содержащие кофеин,— лучший способ побороть сонливость во время долгой дороги.
Как показывают исследования, водители часто недооценивают свое состояние. Если вам не избежать долгого ночного переезда, лучше всего несколько раз остановиться у обочины в безопасной зоне и немного вздремнуть (15—30 минут), а затем пробежаться или пройтись, чтобы размять руки и ноги.

2. При бессоннице не мешает вздремнуть днем.
Возможно, однако, по мнению многих специалистов, самое лучшее для организма — это один продолжительный сон в сутки. Короткий дневной сон (обычно 15—30 минут) помогает развеять послеобеденную сонливость, не влияя при этом на ритмы глубокого сна. Но вот если вздремнуть за четыре часа до отхода ко сну, это ослабит готовность организма к полноценному ночному отдыху.

3. Сны, которые мы помним, отнимают у нас полноценный ночной отдых.
Сновидения (обычно они снятся в период ФБС) свидетельствуют о здоровом отдыхе и, как правило, появляются четыре и более раз в течение обычного ночного сна. Как показывают исследования, мы запоминаем те сны, от которых проснулись — либо непосредственно в момент сновидения, либо через несколько минут после его окончания. С другой стороны, ночные кошмары могут вызвать тревогу и прогнать сон.