Автор Тема: Как защитить себя от опасности заболеть от насекомых  (Прочитано 3642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GOD

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1056
  • Репутация: 60
  • Не Бог, но помогу!
  Некоторые рекомендации
О том, как можно защитить свое здоровье, «Пробудитесь!» попросил рассказать жителей тех регионов, где распространены передающиеся через насекомых заболевания. Возможно, эти рекомендации окажутся полезными и в вашей местности.
Чистота — лучшая защита

  Поддерживайте дома чистоту и порядок
«Не оставляйте продукты питания в открытых емкостях. Готовую к употреблению пищу держите закрытой, пока не подадите на стол. Если что-то пролилось или просыпалось, сразу же уберите. Не оставляйте на ночь грязную посуду и не бросайте у дома пищевые отходы, с тем чтобы убрать их утром. Прикройте или закопайте их, чтобы не привлекать насекомых и грызунов, которые ночью отправляются на поиски корма. Если земляной пол покрыт тонким слоем бетона, в доме легче поддерживать чистоту и защищать его от насекомых» (Африка).

«Храните фрукты и все, что может привлечь насекомых, подальше от жилых помещений. Домашний скот и птицу — коз, свиней, кур — держите вне дома. Закрывайте расположенные на улице туалеты. Помет животных сразу закапывайте в землю или засыпайте известью, чтобы не привлекать мух. Даже если ваши соседи так не поступают, вы подадите им хороший пример и сможете сократить количество насекомых в своем доме и вокруг него» (Южная Америка).

  Личная гигиена
«Мыло стоит недорого, поэтому чаще стирайте одежду и мойте руки, особенно после контакта с людьми или животными. Не прикасайтесь к трупам животных. Не трогайте руками свой рот, нос, глаза. Одежду нужно стирать регулярно, даже если на вид она еще чистая. Некоторые запахи привлекают насекомых, поэтому лучше не использовать ароматизированные моющие средства и средства личной гигиены» (Африка).       
 
Оставлять пищевые продукты и отходы открытыми — все равно что приглашать насекомых поесть вместе с вами.
   
В местностях, где много комаров, спать вне помещения — все равно что предлагать насекомым поесть вас.
 

Противомоскитные сетки, пропитанные инсектицидом, обойдутся вам дешевле, чем лекарства или лечение в больнице.

В случае с насекомыми гостеприимство неуместно. Гоните их прочь из дома!       Меры предосторожности

  Не создавайте комарам условий для размножения
Закрывайте сосуды с водой. Уберите все открытые емкости, в которых скапливается влага. Следите, чтобы в горшках с комнатными растениями не застаивалась вода. Комары могут размножаться в любой лужице, которая сохраняется в течение более четырех дней (Юго-Восточная Азия).

  Защищайте себя от насекомых
Старайтесь не появляться в тех местах и в то время, которые они обычно избирают для своей «трапезы». В тропиках солнце садится рано, и потому многими делами людям приходится заниматься в темное время суток, когда насекомые особенно активны. Если вы будете сидеть или спать на улице в период, когда чаще всего происходят заражения через насекомых, то риск заболеть у вас повысится (Африка).

Надевайте одежду, которая оставляет открытыми как можно меньше участков тела, особенно если идете в лес. Наносите на тело и одежду средства, отпугивающие насекомых, при этом всегда следуйте указаниям на этикетке. Вернувшись домой с улицы, проверяйте, нет ли на вас или ваших детях клещей. Следите, чтобы животные, которых вы держите у себя дома, не болели и на них не было насекомых-паразитов (Северная Америка).

Сведите к минимуму контакты с сельскохозяйственными животными, поскольку от них, через насекомых, может передаться какое-либо заболевание (Центральная Азия).

Пусть все члены вашей семьи пользуются противомоскитными сетками, лучше с инсектицидной пропиткой. Закройте окна сеткой для защиты от насекомых и следите, чтобы она оставалась целой. Заделайте щели под карнизом, через которые могли бы проникнуть насекомые. Конечно, все эти меры предосторожности обойдутся вам в определенную сумму, но убытки будут гораздо больше, если вам придется поместить ребенка в больницу или если тот, кто кормит семью, из-за болезни не сможет зарабатывать (Африка).

Проверьте, чтобы у вас дома не было мест, где могли бы укрываться насекомые. Оштукатурьте стены и потолок, заделайте все щели и отверстия. Внутреннюю поверхность тростниковой или соломенной крыши затяните тканью для защиты от насекомых. Следите, чтобы жилые помещения не были завалены кипами бумаг, одеждой, не завешивайте все стены картинами: это может стать укрытием для насекомых (Южная Америка).

Некоторые люди слишком «гостеприимны» по отношению к насекомым и грызунам. Но таких «гостей» на порог своего дома лучше не пускать. Применяйте средства для отпугивания и уничтожения насекомых, но только в соответствии с приложенными инструкциями. Пользуйтесь мухоловками и мухобойками. Проявляйте изобретательность. Одна женщина, к примеру, сделала из ткани нечто наподобие цилиндра, наполнила его песком и положила в просвет под дверью, чтобы для насекомых не оставалось лазеек (Африка).

  Меры профилактики
Укрепляйте сопротивляемость своего организма с помощью полноценного питания, отдыха и физических упражнений. Избегайте стрессов (Африка).

Для туристов: постарайтесь получить последние данные о заболеваниях, передающихся через насекомых. Такие сведения вам могут предоставить организации здравоохранения и государственные интернетовские сайты. Прежде чем отправляться в путешествие, позаботьтесь о мерах профилактики заболеваний, характерных для той местности, куда вы едете.       
   
Заболевания, передающиеся через насекомых, могут маскироваться под другие недуги. Сообщите врачу все, что может иметь отношение к делу.

Если вы чувствуете недомогание
  Срочно обратитесь к врачу
Как правило, чем раньше поставлен диагноз, тем легче вылечить заболевание.

  Остерегайтесь ошибочного диагноза
Обращайтесь к специалистам в области трансмиссивных или, если вы едете в тропики, тропических болезней. Расскажите лечащему врачу обо всех своих симптомах, а также о том, в каких регионах вы побывали, пусть даже в прошлом. Принимайте антибиотики только в случае необходимости, не прерывайте назначенный вам курс лечения.